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Wein zu Gegrilltem

Wein passend zu Gegrilltem

Die Grillsaison steht vor der Tür und mit ihr die Frage: Welcher Wein passt zum saftigen Rindersteak, würzigen Grillkäse und feinen Fischfilet frisch vom Rost? Das Angebot an leckerem Grillgut ist groß und vielfältig, genauso hält es sich auch mit den dazu passenden Weinen zum Grillen. Es gibt nicht den einen universellen Grillwein, der als Weinbegleitung zu allem passt. Aus den besten Weinen ihrer Kellern haben unsere Winzer eine vielfältige Auswahl für Sie zusammengestellt.

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    Ein wichtiger Entscheidungshelfer bei der Suche nach dem passenden Grillwein ist die Stärke der Würzung des Fleisches. Ist das Fleisch in einer öligen Marinade, welche intensiv mit Knoblauch, Kräutern und anderen Gewürzen versehen ist, ist ein ausdrucksstarker Weißwein sehr passend. Die am besten geeigneten Weine sind ein schön aromatischerGrüner Veltliner oder Gelber Muskateller aus Österreich. Ebenfalls passend ist ein trockener Roséwein, beispielsweise ein Zweigelt Rosé oder Blaufränkisch Rosé aus dem Burgenland​. Auch Rotweintrinker finden mit einem Blaufränkisch oder einem Zweigelt den idealen Wein zu ihrem Gegrillten.

    Wer es beim Grillen gerne ein bisschen schärfer mag, sollte darauf achten, dass die Weinbegleitung eine gewisse Restsüße mitbringt. Generell gilt, je schärfer die kulinarische Begleitung, desto süßer der Grillwein. Eintrockener Weinwürde die Schärfe nur weiter verstärken.

    Bei gegrilltem Fleisch gilt: Zu Geflügel passen vor allem leichtere Weißweine wie etwa ein Weißburgunder oder ein Neuburger. Auch frische, leichte Roséweine können sehr gut mit Geflügel harmonieren. Bei rotem Fleisch empfehlen sich eher kräftigere Weißweine oder leichte Rotweine. Beispiele wären ein aromatischerRiesling oder ein Sauvignon Blanc aus der Steiermark. Zu intensiverem Fleisch mit starken Röstaromen, wie zum Beispiel Lamm oder bei einem schönen Steak, darf gerne zu einem kräftigeren, roten Grillwein gegriffen werden. Empfehlungen wären ein im Barrique gelagerter Blaufränkisch oder St. Laurent​ ​.

    Bei Fisch wird unterschieden, ob dieser in der Folie oder direkt auf dem Rost gegrillt wird. Fische, die in der Folie gegrillt werden, sind meist milder und saftiger im Geschmack, somit passt ein Grüner Veltliner, ein Gelber Muskateller oder ein leichter Riesling sehr gut als Grillwein. Direkt auf dem Rost gegrillter Fisch hat meist mehr Röstaromen, daher ist man mit einem kräftigen Chardonnay oder einem Grauburgunder gut beraten. Aber auch ein kräftiger Rosé oder leichter Rotwein, wie beispielsweise einZweigeltoder St. Laurent, harmonieren mit dem Fisch​.

    Auch Vegetarier müssen nicht auf dem Trockenen sitzen. Zu leichtem Gemüsegrillgut schmeckt ein mineralischer Weißwein wie Grüner Veltliner,Müller-Thurgauoder auch ein Grauburgunder besonders gut. Ebenfalls empfehlenswert ist ein fruchtiger Rosé. Aber auch hier gilt, je stärker die Marinade gewürzt ist, desto kräftiger sollte der Grillwein sein. Zu stark gewürztem vegetarischem Grillgut passt ein schöner Gelber Muskateller oder ein Grüner Veltliner​.

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