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Riedmüller Michaela
Riedmüller Michaela

Weingut Michaela Riedmüller

Michaela Riedmüller streifte schon als Kind durch die Weingärten der Familie und ist fest in der märchenhaft schönen Landschaft rund um Hainburg an der Donau verwurzelt. Hier, im Nationalpark Donau-Auen reifen in den Lagen Braunsberg und Spitzerberg charakterstarke und herkunftsgeprägte Weine mit spannenden Aromen und einer eleganten Stilistik. Verantwortlich dafür ist die engagierte Jungwinzerin Michaela Riedmüller.

Nach einem Studium der Önologie an der Universität für Bodenkultur machte sie ihren Master in internationalem Weinmarketing und übernahm im Jahre 2015 den elterlichen Betrieb. Michaela Riedmüller ist überaus bodenständig, als junge Frau trieb es sie jedoch hinaus in die weite Welt, wo sie drei Praktika in südafrikanischen Weingütern absolvierte. Mit dem theoretischen Wissen und der praktischen Erfahrung im Gepäck schaffte sie es, die 7 Hektar des elterlichen Weingutes an die Spitze zu bringen! Hohe Bewertungen von Falstaff für ihre Weine sowie 18 von 20 Punkten von Gault & Millaut für den Ried Braunsberg Blaufränkisch Carnuntum DAC 2019 können sich schmecken lassen! “Michaela Riedmüller kann was. Das zeigt ihre aktuelle und facettenreiche Kollektion“.

In den Weinbergen wird viel mit der Hand gearbeitet. Von der Anbindung und Formierung der Reben im Winter bis zu den Laubarbeiten im Sommer. Die Lese erfolgt ertragsreduziert und händisch zum Reifezeitpunkt der Trauben. Im Keller zeigt Michaela Riedmüller ihr ganzes Können. Ausgebaut werden Lagen-, Orts-, Guts- und Gebietsweine. Eine Besonderheit ist die Kollektion Down to earth. Michela Riedmüller nennt die Weine auch “Bodenständige Dinge“. Es sind authentische Weine, unfiltriert, maischevergoren und im Holzfass gereift. Vor allem werden Blaufränkisch und auch Grüner Veltliner kultiviert. Den Welschriesling baut sie im Betonei aus. Der Blaufränkisch hat es aber Rotweinliebhabern angetan, er wird als duftig, mit Aromen von Kirsche und Himbeere, einem wunderbarem Tannin, einem guten Potenzial und mit einem langen Nachhall beschrieben.

Insbesondere der Braunsberg hat es Michaela Riedmüller angetan. Der Braunsberg besteht im Kern aus Granit mit Kalk-, Lehm- und Lössschichten. Das Etikett der Lage Braunsberg ziert eine Federnelke, die dort beheimatet ist und so filigran-beschwingt-elegant wie der Wein aus der Lage ist. Daneben werden noch Zweigelt und Chardonnay von Michaela Riedmüller angebaut.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Frizzante, Petnat, Naturwein
Rebsorten
Blaufränkisch, Grüner Veltliner, Zweigelt, Chardonnay
Anbaufläche
7 Hektar
jährliche Produktion
30000 Flaschen
beste Lagen
Ried Braunsberg
Böden
Granit, Schiefer, Kalk
Inhaber
Michaela Riedmüller
Kellermeister
Michaela Riedmüller
Mitgliedschaften
Rubin Carnuntum, Frauenzimmer Wein