Rotgipfler
Rotgipfler ist eine autochthone Weißweinsorte aus Österreich, die vor allem in der Thermenregion südlich von Wien kultiviert wird. Die Rebsorte ist eine natürliche Kreuzung aus Roter Veltliner und Traminer und verdankt ihren Namen den rötlichen Spitzen ihrer Blätter, die im Herbst deutlich erkennbar sind. Rotgipfler zählt zu den rareren Rebsorten und ist eine echte Besonderheit für Weinkenner. Weiterlesen
Weine aus Rotgipfler-Trauben zeichnen sich durch eine beeindruckende Fülle und Aromatik aus. Sie besitzen ein kräftiges, fruchtiges Bouquet mit Noten von reifen Birnen, exotischen Früchten wie Ananas und Mango sowie einer feinen Würze. Diese Aromen werden oft von einer angenehmen Säurestruktur und einem harmonischen Körper begleitet, was dem Wein eine besondere Eleganz und Langlebigkeit verleiht.
Rotgipfler eignet sich hervorragend für den Ausbau als trockener Weißwein, zeigt aber auch in edelsüßen Varianten sein Potenzial. Dank seiner vollen Struktur und seines vielschichtigen Aromas ist Rotgipfler ein vielseitiger Speisenbegleiter. Besonders gut harmoniert er mit kräftigen Fischgerichten, asiatischen Speisen, gereiftem Käse und Geflügel.