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Dario Coos

Dario Coos

Echte italienische Qualität direkt aus dem Friaul findet sich in dem eindrucksvollen und vielfältigen Weinangebot von Dario Coos. Rotweine mit reichen Geschmäckern und feine Weißweine, die vor italienischer Qualität nur so strotzen bilden hier die Regel, wobei auf die Anwendung traditionsreicher Vinifizierungstechniken nicht verzichtet wird.

Die Geschichte von Dario Coos beginnt am Anfang des 19. Jahrhunderts, als die Familie Coos auf den Hügeln von Ramandolo erstmals mit der Weinproduktion beginnen. Dies war der Ausgangspunkt für eine lange Linie an Winzern und stellt den Ursprung der Kellerei Dario Coos dar. Das önologische Unternehmen nutzt modernste Weinbereitungsanlagen, wobei auch die jahrhundertalten Weinberge durch neuste Innovationen weiterentwickelt wurden.

Trotz der technischen Innovationen, welche auf den Weinbergen und im Keller von Dario Coos etabliert wurden, sind die festen Grundsätze der Qualitätsarbeit damals wie heute identisch. So weiß Winzermeister Matteo Lovo genau, dass die Handlese für alle Reben der heute 22 Hektar umfassenden Weinberge so wichtig sind, dass unter keinen Umständen auf diese verzichtet werden kann. Dabei muss auch darauf geachtet werden, dass die Lese genau zum Richtigen Zeitpunkt durchgeführt wird, da andernfalls ein Qualitätsabfall droht. Eine schonende Verarbeitung im Keller, welche auf den Erhalt und die Entfaltung der regionalen Eigenschaften der Dario Coos Rebfläche ausgelegte ist, bleibt dabei eine Selbstverständlichkeit.

Die hügeligen Lagen von Ramandolo im Friaul bieten die besten Bedingungen um traditionell italienische Reben aber auch internationale Erfolgsarten zu züchten. Unter Achtung uralter regionaler Bräuche werden bei Dario Coos die Rebsorten Friulano, Ribolla gialla, Sauvignon blanc, Malvasia, Pinot grigio, Pinot bianco, Riesling, Chardonnay, Merlot, Refosco, Schioppettino und Pignolo angebaut, welche das Erschaffen von weißen, roten und Roséweine aber auch die Kreation von Schaumweinen ermöglicht. Besonders der Merlot Venezia Giulia konnte Eindruck bei der Presse schinden und mit Duftnoten von Kardamom und weißem Pfeffer in der Nase und gut integrierten Tanninen am Gaumen, ganze 94 Falstaff Punkte gewinnen. Dabei steht der weiße Dario Coos Wein den roten Rebsorten qualitativ kein Stück nach. Der Friulano Friuli DOP fasziniert mit fantastischer Frische und reichhaltigem Geschmacksnoten, wobei er sich ideal als Begleiter mediterraner Spezialitäten eignet.

Wein arten
Weißwein, Rotwein, Sekt, Süßwein
Rebsorten
Friulano, Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc, Malvasia, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Riesling, Chardonnay, Merlot, Refosco, Schioppettino und Pignolo.
Anbaufläche
20 Hektar
jährliche Produktion
100000 Flaschen
beste Lagen
Ramandolo DOCG und Colli Orientali del Friuli DOC
Böden
Der große Geschmack unserer Weine ist auf den hohen Kalkgehalt der Böden zurückzuführen, auf denen die Weinberge liegen. Es handelt sich um einen Mergel aus dem Eozän, der in unserer Region als "Ponca" bekannt ist.
Inhaber
Giovanni Cristofoletto
Kellermeister
Francesco Noro
3/5 Sterne Falstaff 2024

Verliehen von

Der Falstaff Weinguide vergibt Sterne an die besten Weingüter und Winzer und würdigt damit Engagement und Qualität in der Weinwelt. Diese Auszeichnung ist eine der begehrtesten bei Weingütern und Winzern, da sie Exzellenz und internationale Anerkennung symbolisiert. 

Die Auszeichnung mit den Falstaff-Sternen schärft nicht nur das Profil eines Erzeugers, sondern trägt auch dazu bei, die Aufmerksamkeit von Weinliebhabern und -kritikern in aller Welt auf sich zu ziehen.