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Cabernet Dorsa

Cabernet Dorsa. Ideal zu würzigen Speisen.

Die rote Rebsorte Cabernet Dorsa wurde erstmals im Jahr 1971 an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstanbau in Weinsberg vorgestellt. Der renommierte Diplom-Landwirt und Rebenzüchter Dr. rer. nat. Helmut Schleip (1910 - 1987) kreuzte Dornfelder und Cabernet Sauvignon. Die Rebstöcke besitzen zwittrige Blüten und sind somit selbst fruchtend. Bereits 1977 konnten im Versuchsanbau zum ersten Mal Trauben der Rebsorte Cabernet Dorsa gelesen werden. Ende 2003 wurde vom Deutschen Bundessortenamt Sortenschutz die Zulassung erteilt.

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    Cabernet Dorsa Rebanbauflächen befinden sich in Deutschland vorwiegend in der Pfalz, in Rheinhessen, Baden, Württemberg und Franken, kleinere Flächen auch an der Ahr, der Hessischen Bergstraße und am Mittelrhein. Besonders gut gedeiht der Rotwein Cabernet Dorsa in Silvaner- und Burgunder Lagen mit Muschelkalkböden. Die mittel bis spät reifenden Beeren des Cabernet Dorsa eignen sich für qualitätsorientierten Anbau, erzielen höhere Mostgewichte als Dornfelder oder Spätburgunder und sind für den Barriqueausbau gut geeignet.

    Cabernet Dorsa präsentiert sich farbintensiv, tannin- und körperreich und zeigt am Gaumen deutliche Kirscharomen und die charakteristische, im Cabernet Sauvignon enthaltene "grüne Paprika". Die moderne Spezialität Cabernet Dorsa nimmt eine Sonderstellung zwischen deutschen fruchtigen und internationalen gerbstoffbetonten Weinen ein und besticht durch ausgewogene Harmonie.

    Als klassisches Gericht zu einem tanninreichen Cabernet Dorsa empfehlen wir Steak vom Grill. Sirloin oder Porterhouse vom Holzkohlegrill sind eine Delikatesse für Sie und Ihre Gäste. Der Saft des gegrillten Fleisches bildet mit dem Tannin eine Einheit, ebenso der Grillgeschmack mit den Röstaromen des Cabernet Dorsa vom Ausbau im Holzfass. Eine weitere Essensempfehlung zu Cabernet Dorsa:Wild, Mediterrane Küche und kräftig gewürzte Speisen.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Cabernet Dorsa-Fragen:

    Wie schmeckt Cabernet Dorsa?

    Cabernet Dorsa präsentiert sich farbintensiv, tannin- und körperreich und zeigt am Gaumen deutliche Kirscharomen und die charakteristische, im Cabernet Sauvignon enthaltene "grüne Paprika". Im Bouquet erinnert er an Kirschen, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Minze. Im Geschmack ist der Wein vollmundig, komplex und sehr nachhaltig. Fruchtiger Geschmack und kräftiger Alkoholgehalt befinden sich in perfekter Balance.

    Wie ist Cabernet Dorsa entstanden?

    Die rote Rebsorte Cabernet Dorsa wurde erstmals im Jahr 1971 an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstanbau in Weinsberg vorgestellt. Der renommierte Diplom-Landwirt und Rebenzüchter Dr. rer. nat. Helmut Schleip (1910 - 1987) kreuzte Dornfelder und Cabernet Sauvignon.

    Wo wird Cabernet Dorsa angebaut?

    Cabernet Dorsa Rebanbauflächen befinden sich in Deutschland vorwiegend in der Pfalz, in Rheinhessen, Baden, Württemberg und Franken, kleinere Flächen auch an der Ahr, der hessischen Bergstraße und am Mittelrhein. Besonders gut gedeiht der Rotwein Cabernet Dorsa in Silvaner- und Burgunderlagen mit Muschelkalkböden. Die mittel bis spät reifenden Beeren des Cabernet Dorsa eignen sich für qualitätsorientierten Anbau, erzielen höhere Mostgewichte als Dornfelder oder Spätburgunder und sind für den Barriqueausbau gut geeignet.

    Wie schmeckt ein Cabernet Sauvignon?

    Die Weine des Cabernet Sauvignon haben eine kräftige Tanninstruktur und weisen den typischen Geschmack von schwarzen Johannisbeeren (Cassis) und ein Aroma von grüner Paprika auf.

    Was passt zum Dornfelder?

    Ein Dornfelder passt wie alle kräftigen Rotweine ideal zu deftigen Speisen wie herzhaften Braten mit kräftigen Soßen, Wild und Lamm, aber auch zu einer kalten Vesper mit Schinken, Salami oder kräftigem Käse.

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